Diese Suppe hat meine 2016 verstorbene Oma Erna sehr oft für mich zubereitet. Sie ist sehr einfach und schmeckt nach Kindheit :)
Zutaten: eine Zwiebel, eine Handvoll Erdäpfel und Nudeln, drei Karotten, 20-30 dag Erbsen und 20-30 dag Gemüse je nach Saison, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, eine Knoblauchzehe, ein Lorbeerblatt, Butter oder Margarine für die Pfanne, Schnittlauch/Lustock oder andere Kräuter, einen Löffel Sauerrahm
(für zwei Personen)
Das Gemüse klein schneiden und in einen großen Topf geben. Mit gut zwei Liter Wasser übergießen. Salz, Pfeffer, Muskatnuss, ein Lorbeerblatt, eine Knoblauchzehe dazu geben. Eine Zwiebel klein schneiden und anrösten. Mit dem Suppenwasser aufgießen und das kleinwürfelige Gemüse hinzufügen. Ca. 30 Minuten vorsichtig köcheln lassen. Eine Handvoll Nudeln hinzugeben. Mit Schnittlauch und Lustock bestreuen. Eventuell einen Löffel Sauerrahm als Häubchen draufgeben.
Variante: Die Suppe kann auch gebunden werden und wird dadurch auch nahrhafter. Dazu Margarine oder Butter mit Mehl anschwitzen und hinzufügen.