Unsere Lieblingssuppe, weil sie immer wieder mit ihrem ungewöhnlichen Geschmack überrascht und dem Gaumen unverschämt schmeichelt. Erstaunlich, was dieses knorrige Gebilde, aus dem Boden gebuddelt, hergibt: Topinambur, die Knolle einer Sonnenblumenpflanze („überirdisch“ also eine wunderschöne Blume), der Kartoffel ähnlich, doch von anderem, delikatem Geschmack. Und immer schon Retter in der Not, bereits im 16. Jahrhundert hilfreich bei der Linderung von Hungersnöten. Inulin enthält sie auch und ist deshalb für Diabetiker:innen geeignet.
Das alles wissen wir von der Familie Buxbaum im Weinviertel, die ihre wunderbaren Topinambur-Knollen am Hof direkt vermarktet und uns seit Jahren mit vielen guten Produkten aus eigener Erzeugung ver-sorgt.
Hier das Rezept von Familie Buxbaum:
1 mittlere Zwiebel – klein geschnitten in etwas Butter anschwitzen
2 Knoblauchzehen – klein geschnitten kurz mit anschwitzen, mit
1/8 l Weißwein oder Prosecco – ablöschen
½ kg Topinambur – gut gebürstet (hat Familie Buxbaum schon erledigt) mit Schale klein schneiden und dazu geben (eingewachsene Stellen ausschneiden), mit
1,5 l Wasser - aufgießen
2 Stück Gemüsesuppenwürfel und etwas Salz – dazugeben
Alles zusammen ca. 20 Minuten köcheln lassen und dann pürieren.