Wer es erdig und farbenfroh liebt wird diese Suppe mögen, so wie wir:
4 Raunerrüben
1 große Kartoffel und/oder eine Karotte
1 Zwiebel
Gemüsebrühe
Ingwer
Kardamom
Öl
zum Garnieren: Krenn oder Sauerrahm
Frau/man nehme 4 Raunerrüben und schneide sie in kleine Würfel. Einen großen Kartoffel und/oder eine Karotte kann sich auch dazu gesellen. Das rohe Gemüse kommt in einen Topf, in dem eine kleine Zwiebel in etwas Öl angeschwitzt wurde, dazu ein nussgroßes Stück kleingeschnittenen Ingwer und einige zerstoßene Kardamomkapseln/gemahlenen Kardamom. Mischen und kurz mitrösten lassen, dann mit 1,25 l Gemüsebrühe aufgießen. Wenn alles weich geköchelt ist – das kann dauern! – fein pürieren und eventuell nachwürzen. Am Teller mögen’s die einen dann mit etwas geriebenem Kren, die anderen mit einem Klecks Sauerrahm. Die Rauner-Suppe ist ein regionales Gericht, erfreut das Auge mit ihrer schönen Farbe, ist gesund und schmeckt wunderbar wärmend. Alles Elemente für ein gutes Leben!