Mayra, eine unserer guatemaltekischen Projektpartnerinnen zeigt uns auf dem Plakatfoto die wunderbaren Brokkolirosen. Ernährungssouveränität bedeutet für mich auch, dass nicht nur wir in den wohlhabenden Ländern des globalen Nordens aus einer Vielfalt an Gemüse wählen können. Für Gerechtigkeit und für ein gutes Leben weltweit möchten wir uns als kfb mit der Aktion Familienfasttag engagieren.
1 Karfiol
1 Kohlrabi
250 g mehlige Erdäpfel
1 kleine Zwiebel
2 l Wasser
Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe
100 ml Schlagobers
Petersiliengrün zum Bestreuen
Gehackte Zwiebel in 2 Esslöffel Öl anschwitzen, mit Wasser aufkochen. Geschälte Erdäpfel, Kohlrabi und Strunkreste des Karfiols – alles grob geschnitten – darin kochen und anschließend pürieren. Die Karfiolröschen kurz mitkochen und mit Salz, Pfeffer, Suppenwürze und Schlagobers abschmecken.
Dazu passen noch geschnittene Vollkornbrotwürfel in etwas Butter geröstet.
Statt des Karfiols kann man auch Brokkoli verwenden.